【返回日喀則】

 

太陽,您好。

 

第八天行程:珠峰大本營 — 絨布寺 — 平措林寺 — 原路返回日喀則

 

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  經歷昨日疲憊的一晚之後,在清涼的早晨、於地球之巔,迎著晨曦仰望只露一角的珠峰,感受著新生的美好;誇張的說,真的有活過來的感動啊。

 

 

(至於為甚麼一大早要出帳篷?嗚嗚婆婆也不想阿……只是因為水源在洗手間旁邊啊~~~

 

  清晨的珠峰,雖然說有太陽,可也是不可小覷的溫度~~~清涼得呼出的熱氣都化成白煙了~~~(真的不是冷,是清涼~~

 

 

 

 

  回到帳篷的時候,大家都醒來了;雖然大家看起來都有一點疲憊,可是都無事地度過夜晚實在太好了 有點擔心的是,昨天陪我到洗手間的朋友,今天卻出現輕微的高山反應而我卻不知道如何幫助他對他實在太抱歉了……

 

 

  大家都收拾好行囊之後,導遊問:要多給你們一點時間再逛逛嗎?我們用從未練習過的默契秒速回答:真的不用了!!(燦笑

 

 (珠峰對不起……

 

 

  我們沿著原路回去,途中在世上最高的寺院「絨布寺」前稍稍停留。

 

 

 

 

「絨布寺」前的白塔。

 

 

  刻在石頭上的六字真言。

 

 

  從絨布寺回望,是遠眺珠峰的好位置;沒想到,昨天被濃霧遮蔽的珠峰,今天整個露臉了呢 (導遊說我們很好運氣

 

 

  直至現在才可以好好欣賞珠峰的美態 —— 珠峰峰頂終年積雪,遠望冰川懸垂,銀峰高聳;嗯,有點像枝裝礦泉水上的模特硬照。(被巴

 

 

 

  珠峰與白塔。

 

(珠峰被遮起來了呢)

 

  不少人在經過 或 離開珠峰時,都會在絨布寺下車。

 

 

 

  再次出發。

 

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  沿著回程的彎路,約個多小時後,我們再次下車;而下車的地點:在馬路邊。

 

 

  危險下車的理由,是因為,「衪們」。

 

 

 

 

  在遠方蜿蜒千里、高低起伏的銀白雪山,是只有從耳邊聽聞過的「喜馬拉雅山脈帶」。

 

 

  導遊有給我們介紹每座山的歷史及名稱,雖然婆婆記不住,但從每座山脈的含意及榮譽,都能感受到藏族對雪山的祟拜、敬畏,以及愛戴。

 

「在藏族人的心裡,每座雪山都是至高無上的神聖存在。」

 

 

  而在芸芸眾山中,最突出的一座,就是珠穆朗瑪峰的峰頂嚕~~~

 

 

 

  導遊再次稱讚我們幸運 能夠看見這一連串巍峨壯麗、氣勢磅礡​​​​​的山脈,看來並非偶然呢(笑)

 

 

  上車後,導遊補充;在大本營處並不能登山,如果想要登珠峰的話需要往更後面走,登山的話需要往第二條路線走;不過現在這個時候那條路線已經不開放(只會在每年3-6月開放),因此沒有人會登山的了 

 

  再者,現在從西藏(北坡)登山改收美金,費用昂貴,因此許多人都寧願從尼泊爾(南坡)上山。

 

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  回到昨天停靠的觀景台。

(好像經歷了許多,然而一切不過是昨天發生的事情……

 

 

 

(10:52am)

 

  沿途經過在馬路旁的珠峰國家公園石碑。

 

 

 

 

 

  轉經筒和桑爐。

 

 

 

  那一枝枝OO(?)上的圖案是寺院裡,掛幡常見的花紋。(在大昭寺、桑耶寺也常看到 也常被用作頸鏈的設計。

 

 

(11:50am)

 

 

 

 

導遊:這裡是珠峰保護區的xxx石碑,您們要下車嗎?
我們猶豫;
導遊:不拍照的話我們就直接走吧!不過這裡是進入拉孜縣前最後一個珠峰拍照點了喔~~~
我們:那那拍吧~~~(下車

 

 

 

 


 

(15:23pm)

 

  由於行程內多了個導遊也不知道的不知名景點(?) XDD 為補回那個景點,因此便額外新增了一個行程 —— 「平措林寺」

 

 

  平措林寺,是藏傳佛教的格魯派的寺院,是五世達賴時期強行由「覺囊派」被改宗為「格魯派」的寺院之一。

 

(是不是因為這樣導遊才說「平措林寺」是個稍為敏感的非觀光景點呢?)

 

「平措林寺」坐落於拉孜縣稍為偏遠的平措林鄉,四圍是平原田野;婆婆腦海不禁浮現出前幾天到訪的雍布拉康。

 

 

 

  平措林寺於1614年由 多羅那他創建;

 

  據傳說,該寺創建之前,在雅魯藏布江對岸的山尖上有一座小寺名叫「當嘎拉孜」,因地形限制,當嘎拉孜寺的發展有困難,該寺住持 多羅那他希望遷址;此時有一烏鴉將其盤子叨走,他追趕烏鴉來到如今彭措林寺後的山頂上,取回盤子遂決定在這裡建寺。

 

 

  寺院原信奉「覺朗派」,到五世達賴喇嘛執政時期,被改奉「格魯派」;寺院曾有35個殿堂、1個誦經大殿及3300名僧人,並在寺廟的山頂修建了94間高9層的達耶拉塔臥室。

 

 

  寺內四通八達,感覺就像個藏式白色迷宮。

 

 

 

  寺院以集會殿為中心,四周有16座小拉康,此外還有印經院、彭措林宗政府遺址、僧舍等等;其分布如同密宗壇城。

 

 

 

  經過庭院後,我們到達平措林寺的主體建築 —— 集會殿。

 

 

「集會殿」面積約1700平方米,坐西朝東,外觀為5層,實際為3層;外面是庭院、講經台及影壁。

 

 

 

  有點像布達拉宮的建築用料。

 

 

  需攀登木梯才可以進入「集會殿」。

 

 

  由於殿內不能拍照,主要來說:

 

  集會殿分為3層,底層由前廊、經堂、佛殿、依怙殿等組成:放置壁畫、菩薩像、多尊釋迦牟尼及弟子塑像、護法神像等神聖的塑像。

 

 

  2層圍繞經堂天窗建有明廊,廊壁繪有釋迦牟尼壁畫。2層前端及左右明廊後設有殿堂:前為加克拉康(印度佛殿;據傳專為放置印度贈送的佛像。

 

  婆婆最印象深刻的,是僧侶專門為我們開門鎖的「天竺殿」。

 

「天竺殿」內收藏許多經書、還有四寶其中之二的 —— 多羅那他的手杖和法鈸:據傳手杖是蒙古人贈與,木頭上的花紋是自然而成;據傳眾生聽到法鈸的聲音,便能從痛苦中出來。

 

  殿內還放著很多佛像,導遊說這些都是在文革時期被破壞,後來後人從寺院地上拾回的。 

 

平措林寺有「四寶」:堆波瓦.喜饒堅贊的打結拐杖、多羅那他的手杖、法鈸、寶石一對

 

 

  3層的左邊是卓瑪拉康(度母殿),殿內主供度母銅像,壁畫是覺囊派高僧像;導遊說度母在信眾心目中就如同「長壽佛」一樣;

 

  右側是阿康(庫房),用來放置修繕集會殿頂時用的工具。後面是放置璧畫的俄門拉康,如釋迦牟尼、菩薩、覺囊派高僧、時輪壇城等

 

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  看導遊熟練地帶我們上(露天)頂層,實在太佩服啦~~~

 

 

  從高空遠眺,是一片從平地無法看見的壯麗風景。

 

 

 

  庭院中間坐著學習的僧侶。

 

 

  也有一根經幡柱。

 

 

  平措林寺的雙鹿法輪。

 

 

  遠方的那邊是土布堅拉康,是山上的建築群中最大的建築。

 

 

 

  導遊說,山上的建築群大部分都在文化大革命中被毀壞,然而因為沒有經費(捐獻),條件所限,短時間之內也應該難以修復。

 

 

  在頂層逗留了一會兒,我們便經神秘路線回到庭院。(說神秘是因為婆婆完全不知怎的就下來了XDD

 

 

 

 

 

  希望在某天,山上的建築群能夠以完整的外貌,繼續守護著這個珍藏著許多歷史文物的「平措林寺」。

 

 

 

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  不知道是不是錯覺,回程的時間過得特別快XDDD

 

  約晚上7:00,我們回到日喀則了

 

 


 

# 沒想到,這樣就度過了最驚心動魄的兩天
在這兩天裡
好像經歷了許多許多許多
然而所有卻只不過是昨天發生的事;

 

這,也許算是,記憶與時間交錯的魔法吧@Day 8

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