「馬六甲」位於馬來半島南部,瀕臨馬六甲海峽,是一個擁有許多古老文明及輝煌歷史的地方(也是婆婆一個既陌生又熟悉的「名字」;

 

  還記得,婆婆初次真正認識到馬六甲這個地方,是在高中選修科的中國交通史上:由於當時需熟讀「鄭和七下西洋」的歷史,因此對他停留了足足5次的地方 —— 充滿風土人情的滿剌加國(當時的馬六甲王朝)特別地深刻(當然現在都忘光光了XDD

 

馬來西亞.探尋馬六甲(上)❤

 

 

「荷蘭紅屋廣場」前停泊著一輛輛被可愛玩偶裝飾的人力車儘管婆婆已經不是小孩子了,但看到這些童趣的卡通寶座時,還是忍不住大呼很可愛很可愛

 

 

 

 

 

  約數分鐘的車程,把我們從「荷蘭紅屋廣場」帶到「聖地亞哥城堡」

 

 

 

 

  我們的「雪寶」寶座

 

 

 

「聖地亞哥城門」,是法摩薩城堡的4個城門之一;在葡萄牙軍隊於1511年征服了馬六甲之後,於次年興建該城堡,以防禦馬末蘇丹軍隊的反撃、及亞齊與柔佛的進攻。

 

 

  在荷蘭入侵期間,城堡原來的建築結構被荷蘭軍隊破壞;後來到了1795年,英國擔心城堡在移交荷蘭後會被利用來對付自己,因而計劃摧毀它。

 

  但在斯坦福·萊佛士爵士和明托勛爵的干預下,這座城堡免於被完全摧毀;然而僅有聖地亞哥城門及周圍的房屋倖免於難。

 

 

  受到時日盡情「塗鴉」的聖地亞哥城門,無論內外均被填上名為「歷史」的斑駁顏色;

 

 

 

 

  聖地亞哥城堡的火炮指向大陸,是因為當時對馬六甲最大的威脅是來自內陸,而非海上。(只可惜炮筒裡面被人塞滿垃圾

 

 

 

  草皮上的介紹板們。

 

 

  地上的毛毛蟲很多。OS:這人是不是很無聊?

 

 

  沿著石級拾級而上,愈接近終點,婆婆的心就像等待被開瓶的香檳,準備溢散興奮。

 

 

  眼前這座充滿年輪痕跡的古老建築物,外牆因敵不過時日沖刷而嚴重崩裂、剝離、風化、侵蝕,露出斑駁不堪的紛亂銹跡、與破舊的石牆原色。

 

  這裡,是約有500年歷史的「聖保羅堂St. Paul's Church

 

 

 

「聖保羅堂」,於1521年由葡萄牙船長Duarte Coelho建造,以感激聖母保佑他逃脫了南中國海的風暴;教堂原名為「聖母山教堂」,在荷蘭統治期間被改名為「聖保羅堂」,繼續作為荷蘭人的主要教堂;

 

  直至1753基督堂建成後,聖保羅堂輾轉成為防禦工事、火藥庫與荷蘭貴族的墓地;至19世紀初才被後人發掘研究,至今是「馬六甲博物館」的一部分。

 

 

  走進教堂,偌大露天的空間像是個失去蓋頂的荒廢堡壘,四邊高牆仍舊是那被洗盡鉛華的殘舊破壁;引人注目,卻又惹人憐憫。

 

 

 

  高牆是我們難以觸頂的距離:高度是,歷史也是。

 


 

 

  教堂兩旁分別倚佇著數塊石碑。

 

 

  這些石碑,是曾作為荷蘭貴族墓地的「聖保羅堂」於1924年被發掘後,被發現散落在教堂周圍的貴族墓碑

 

 

  墓碑上的文字早已脫落、淡化,相反碑上的圖案卻依舊清晰可見。

 

 

 

  走進教堂內部的內部XDD(欸?

 

 

  左邊是個售賣小號黑白畫作的地攤。

 

 

  黑白畫作 一張 RM10(老實說,真的畫得很漂亮啊!!!認證

 

 

  右邊則是個小秘室。

 

 

 

  像是跟很久遠的歷史再相遇的感覺(?)

 

 

 

 

 

  走到外面,能觀看「聖保羅教堂」宏偉的整體建築。

 

 

 

  教堂的廢墟前豎立了 聖方濟.沙勿略的斷臂雕像。

 

 

  雕像於1952年佇立在此,以紀念 聖方濟到達馬六甲400周年;在雕像祝聖後一天,雕像的右臂被倒下的大樹壓斷了。

 

1614年,聖方濟.沙勿略的右臂也曾被作為聖物與遺體分離。)

 

  在「聖保羅山」之巔遠眺的風景。

 

 

 

 

  差不多時間我們就下山嚕~~~

 

(馬六甲博物館

 

婆婆小後記:

 

  上山的梯級約有500多級;還記得老人家最初聽到這樣「似遠或近」的階級數時,心裡不禁暗暗卻了數十步XDD #已經走了很多路還要再上山???? 當然掙扎了數分鐘,最後還是認命地跟著婆媽上山XD 

 

  然而,隨著很快看到目的地,並沿途欣賞山上、下的景色(還有沉醉在地上找毛毛蟲500級樓梯彷彿一下子便走完了  再者乘著微風登山,也是一整個身心舒暢;做做運動,多好唄?(欸欸~~~妳剛剛不是這樣說的欸……

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