【返回日喀則】
太陽,您好。
第八天行程:珠峰大本營 — 絨布寺 — 平措林寺 — 原路返回日喀則
經歷昨日疲憊的一晚之後,在清涼的早晨、於地球之巔,迎著晨曦仰望只露一角的珠峰,感受著新生的美好;誇張的說,真的有活過來的感動啊。
(至於為甚麼一大早要出帳篷?嗚嗚婆婆也不想阿……只是因為水源在洗手間旁邊啊~~~)
清晨的珠峰,雖然說有太陽,可也是不可小覷的溫度~~~清涼得呼出的熱氣都化成白煙了~~~(真的不是冷,是清涼~~
回到帳篷的時候,大家都醒來了;雖然大家看起來都有一點疲憊,可是都無事地度過夜晚實在太好了 有點擔心的是,昨天陪我到洗手間的朋友,今天卻出現輕微的高山反應…而我卻不知道如何幫助他…對他實在太抱歉了……
大家都收拾好行囊之後,導遊問:要多給你們一點時間再逛逛嗎?我們用從未練習過的默契秒速回答:真的不用了!!(燦笑)
(珠峰對不起……
我們沿著原路回去,途中在世上最高的寺院「絨布寺」前稍稍停留。
「絨布寺」前的白塔。
刻在石頭上的六字真言。
從絨布寺回望,是遠眺珠峰的好位置;沒想到,昨天被濃霧遮蔽的珠峰,今天整個露臉了呢 (導遊說我們很好運氣
直至現在才可以好好欣賞珠峰的美態 —— 珠峰峰頂終年積雪,遠望冰川懸垂,銀峰高聳;嗯,有點像枝裝礦泉水上的模特硬照。(被巴
珠峰與白塔。
(珠峰被遮起來了呢)
不少人在經過 或 離開珠峰時,都會在絨布寺下車。
再次出發。
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沿著回程的彎路,約個多小時後,我們再次下車;而下車的地點:在馬路邊。
危險下車的理由,是因為,「衪們」。
在遠方蜿蜒千里、高低起伏的銀白雪山,是只有從耳邊聽聞過的「喜馬拉雅山脈帶」。
導遊有給我們介紹每座山的歷史及名稱,雖然婆婆記不住,但從每座山脈的含意及榮譽,都能感受到藏族對雪山的祟拜、敬畏,以及愛戴。
「在藏族人的心裡,每座雪山都是至高無上的神聖存在。」
而在芸芸眾山中,最突出的一座,就是珠穆朗瑪峰的峰頂嚕~~~
導遊再次稱讚我們幸運 能夠看見這一連串巍峨壯麗、氣勢磅礡的山脈,看來並非偶然呢(笑)
上車後,導遊補充;在大本營處並不能登山,如果想要登珠峰的話需要往更後面走,登山的話需要往第二條路線走;不過現在這個時候那條路線已經不開放(只會在每年3-6月開放),因此沒有人會登山的了
再者,現在從西藏(北坡)登山改收美金,費用昂貴,因此許多人都寧願從尼泊爾(南坡)上山。
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回到昨天停靠的觀景台。
(好像經歷了許多,然而一切不過是昨天發生的事情……)
(10:52am)
沿途經過在馬路旁的珠峰國家公園石碑。
轉經筒和桑爐。
那一枝枝OO(?)上的圖案是寺院裡,掛幡常見的花紋。(在大昭寺、桑耶寺也常看到 也常被用作頸鏈的設計。
(11:50am)
導遊:這裡是珠峰保護區的xxx石碑,您們要下車嗎?
我們猶豫;
導遊:不拍照的話我們就直接走吧!不過這裡是進入拉孜縣前最後一個珠峰拍照點了喔~~~
我們:那…那拍吧~~~(下車
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(15:23pm)
由於行程內多了個導遊也不知道的不知名景點(?) XDD 為補回那個景點,因此便額外新增了一個行程 —— 「平措林寺」。
平措林寺,是藏傳佛教的格魯派的寺院,是五世達賴時期強行由「覺囊派」被改宗為「格魯派」的寺院之一。
(是不是因為這樣…導遊才說「平措林寺」是個稍為敏感的非觀光景點呢?)
「平措林寺」坐落於拉孜縣稍為偏遠的平措林鄉,四圍是平原田野;婆婆腦海不禁浮現出前幾天到訪的雍布拉康。
平措林寺於1614年由 多羅那他創建;
據傳說,該寺創建之前,在雅魯藏布江對岸的山尖上有一座小寺名叫「當嘎拉孜」,因地形限制,當嘎拉孜寺的發展有困難,該寺住持 多羅那他希望遷址;此時有一烏鴉將其盤子叨走,他追趕烏鴉來到如今彭措林寺後的山頂上,取回盤子遂決定在這裡建寺。
寺院原信奉「覺朗派」,到五世達賴喇嘛執政時期,被改奉「格魯派」;寺院曾有35個殿堂、1個誦經大殿及3300名僧人,並在寺廟的山頂修建了94間高9層的達耶拉塔臥室。
寺內四通八達,感覺就像個藏式白色迷宮。
寺院以集會殿為中心,四周有16座小拉康,此外還有印經院、彭措林宗政府遺址、僧舍等等;其分布如同密宗壇城。
經過庭院後,我們到達平措林寺的主體建築 —— 集會殿。
「集會殿」面積約1700平方米,坐西朝東,外觀為5層,實際為3層;外面是庭院、講經台及影壁。
有點像布達拉宮的建築用料。
需攀登木梯才可以進入「集會殿」。
由於殿內不能拍照,主要來說:
集會殿分為3層,底層由前廊、經堂、佛殿、依怙殿等組成:放置壁畫、菩薩像、多尊釋迦牟尼及弟子塑像、護法神像等神聖的塑像。
2層圍繞經堂天窗建有明廊,廊壁繪有釋迦牟尼壁畫。2層前端及左右明廊後設有殿堂:前為加克拉康(印度佛殿;據傳專為放置印度贈送的佛像。
婆婆最印象深刻的,是僧侶專門為我們開門鎖的「天竺殿」。
「天竺殿」內收藏許多經書、還有四寶其中之二的 —— 多羅那他的手杖和法鈸:據傳手杖是蒙古人贈與,木頭上的花紋是自然而成;據傳眾生聽到法鈸的聲音,便能從痛苦中出來。
殿內還放著很多佛像,導遊說這些都是在文革時期被破壞,後來後人從寺院地上拾回的。
平措林寺有「四寶」:堆波瓦.喜饒堅贊的打結拐杖、多羅那他的手杖、法鈸、寶石一對
3層的左邊是卓瑪拉康(度母殿),殿內主供度母銅像,壁畫是覺囊派高僧像;導遊說度母在信眾心目中就如同「長壽佛」一樣;
右側是阿康(庫房),用來放置修繕集會殿頂時用的工具。後面是放置璧畫的俄門拉康,如釋迦牟尼、菩薩、覺囊派高僧、時輪壇城等…
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看導遊熟練地帶我們上(露天)頂層,實在太佩服啦~~~
從高空遠眺,是一片從平地無法看見的壯麗風景。
庭院中間坐著學習的僧侶。
也有一根經幡柱。
平措林寺的雙鹿法輪。
遠方的那邊是土布堅拉康,是山上的建築群中最大的建築。
導遊說,山上的建築群大部分都在文化大革命中被毀壞,然而因為沒有經費(捐獻),條件所限,短時間之內也應該難以修復。
在頂層逗留了一會兒,我們便經神秘路線回到庭院。(說神秘是因為婆婆完全不知怎的就下來了XDD
希望在某天,山上的建築群能夠以完整的外貌,繼續守護著這個珍藏著許多歷史文物的「平措林寺」。
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不知道是不是錯覺,回程的時間過得特別快XDDD
約晚上7:00,我們回到日喀則了
# 沒想到,這樣就度過了最驚心動魄的兩天
在這兩天裡
好像經歷了許多許多許多
然而所有卻只不過是昨天發生的事;
這,也許算是,記憶與時間交錯的魔法吧@Day 8
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