【納木措】

 

還記得之前和司機聊天時
他說早晨的納木措的湖水特別漂亮
著我一定一定要看納木措的日出!!

 

 司機興奮地給我們展露照片:
隨著太陽漸漸升起,湖面變成波光粼粼、閃閃生輝的金色魚鱗。
柔柔推進的閃亮湖水
從岸邊一直延伸至一望無垠的水平線
美得不可方物。

 

昨天導遊說,要是打算在納木措看日出的話,
早上7時前就要起床了
(婆婆的臉:
雖然昨晚猶豫又猶豫要不要早起看日出
結果,不用猶豫了
起床時,太陽都已經照到屁股了
(說好的看日出呢?吐糟mode
當然,勤勞的同伴已經不在床上了~~~

 

第十天行程: 納木措 — 當雄 — 聖城拉薩

 

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  由於今天不用那麼早出發,很順利地錯過了日出的時間 (這人!!

 

  悠然地起床梳洗。(噢!早上的納木措有讓人清醒的魅力~~~很涼~~~~快 

 

 

  梳洗後再換衣服到湖邊。

 

 

 

  清晨的納木措,一切都是那麼靜悄悄的,平靜柔順的湖水,猶如長長的藍絲帶綑綁在如茵的萬里草原上。

 

 

 

  後來朋友分享給我早上拍到的照片:(她還特地走到高山上拍照 

 

 

 

  由於早上天氣實在太冷,老人家沒待太久就回去了。

 

 

  回去時從前方繞回大營地,也經過導遊說能走上山看日出的階梯。

 

 

 

 

  回去後先到大廳買外賣(早餐;綠豆粥味道淡淡的,沒有加鹽,充滿清香的綠豆味。

 

 

  對了不得不向大家介紹,這一晚能睡得這樣好,全靠壓在被鋪底下、暖烘烘的暖墊;這東西就是控制暖墊開關的遙控嚕(因為第一次見所以覺得很神奇的人

 

 

  吃過粥後再次到郵局蓋章對喔!納木措也可以印「認証印章」喔!(特別感謝不厭其煩替老人家蓋章的職員,不知道他是不是看我手勁不夠XDD 所以主動提議幫我蓋,每一張都蓋得超用力的!!

 

 

(沿路經過的藏叔叔都叫我騎馬

 

  投寄完明信片後,便回房間把早已收拾好的行李提出去;噢,那時候大家都在等我~~太抱歉了!!!

 

 

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(~~09:15am)

 

  沿著昨天顛簸的路,我們的車子出發(再次)回到拉薩

 

  沿途經過牧民因天氣、放牧、糧食等原因而經常遷徙的帳篷~~導遊先下車詢問看可不可以讓我們參觀;帳篷主人允許後,我們先把台灣、香港的零食聚集起來(準備送他們),然後才下車~~(收集了滿滿的一袋吼

 

 

  導遊常說西藏有80%是牧民和農民;而帳篷就是牧民的主要居住房子,牧區內絕大多數的居民世代都居住在帳篷。

 

  帳篷的外觀十分簡單,以素深色為主;「外牆」由牛毛縫製而成,質地十分粗厚,近看有無數密集的小洞,通風舒適之餘,亦可遮風雨擋雹雪。前面則分成兩片為門戶。

 

 

  帳篷的中間及四周用木桿支撐,外圍四周以繩子拉開,末端用木棒或鐵釘固定在地上;篷外用草皮、石塊和糞包/餅砌疊成半腰高的圍牆。

 

  帳篷周邊各挖槽溝,作排水之用;牧民再次覓水草而遷徒時,將帳篷撤下馱於牦牛背上,就能將其運走,非常方便。

 

 

  進入帳篷內部嚕~~~

 

(得到牧主人的允許我們可以拍攝帳篷內部的模樣 :)) 

 

 

  帳篷內由數枝粗幼不一的石柱支撐,簡單卻穩固;「牆上」每邊掛著像尼龍的大掛布,加入抵禦風沙的「軍隊」中。

 

  帳篷中間放置支撐著 煮食的器皿、燒水的水壺、焚燒牛羊糞的火爐的桌子(「燃料」靠在旁邊);而在乾涸的草泥地上,每邊則放置床鋪和厚羽絨衣服(牧主人是三人家庭)。在大自然的眷顧下,牧民以日光為燈、以夜星為指南針,就這樣渡過一個又一個的日夜交替。

 

 

 

  柱上掛著的風乾肉腿;大概在很重要很重要的日子,牧主人才會開吃吧?

 

 

  看似密集,實際上是非常透光通風的牛毛篷布~~~

 

 

 

  用作燃燒的牛羊糞便。(像種植花草的泥土

 

 

  在多少個渺無人煙的山頭上,就住著千千萬萬個這樣四海為家的牧民家庭。

 

 

  牧爸爸向我們展示超厲害的牧羊技術~~~揮動投石帶~~~(不知從何而來的陌生遊客,突然出現在前方~~~我們有點嚇倒 

 

(婆婆有拍片的嗚嗚~~可是不知道怎樣倒轉,待老人家研究好再放上來(心

 

  遍地牛羊的畫面,之後都很難看到了吧 :( (但到最後仍然是拍不好XDD

 

 

 

 

(14:55pm)

 

  在正式回到拉薩之前,導遊先帶我們到一家很大型的超級市場買牦牛乾~~~超市內還有其他生活用品、西藏土產、武器、飾物等等;然而婆婆不吃牦牛乾,也看不合較貴的生活用品

 

(本來想買絲巾給媽媽,沒想到一條售 $800人民幣 :) 後來導遊說,過去曾經有內地客人一次過買了$6000多人民幣的藏刀帶回家~~~ 這裡還好好的給他配送回去~~ 遙遠的國家婆婆就不知道運費嚕!!

 

  最後老人家只買了香皂給家人(小小的一塊也要約30多港幣性價比有點高吼 XDD

 

 

  付款後,剛好遇上同樣沒有斬獲的司機大哥;我們一起步出超市,發現了早就坐在超市外椅子上的導遊 XDD

 

 

  無聊坐著的三人,眼前就是小食店;導遊著司機去買雪糕給他吃(很像小孩子的導遊大哥xdd 最後司機買了三根 :) 他、他、我,各一根。

 

(後來不知怎的,就變成了司機的請客日XDD 這天我們每人也得到一根司機請客的雪糕

 

 

  說是牦牛乳製的雪糕其實並沒有很濃郁的牛乳味,只有淡淡的牛乳香味,與新鮮雪味。

 

  但不要緊:沒有期望過會滿足味蕾,卻反而因為解了嘴饞而滿足 :)

 

 

  在我們百無聊賴間,我好奇問導遊:2元一根的牦牛串是否真的牦牛肉呢?導遊只笑而不語 :)

 

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(18:29pm)

 

  數小時的車程,我們回到了拉薩;離開拉薩不過是數天的時間,然而卻好像經歷了許多許多。(是的,絕對是「好像」:因為只有數天的經歷,不能算是許多許多回到拉薩,雖然有點誇張,但真的有一種:出外闖盪經年、然後順利回家的感覺。

 

 

 

  放好行李後,我們把握著倒數第2天的自由時間:盡情吃自己想吃的、買自己想買的,滿足地度過在拉薩的倒數第二天。

 

 

  青稞酒(與青稞粉)。

 

 

# 逐漸「關燈」的天空還是一如既往地穿梭在小巷大街中、
虔誠的信徒依舊日復一日地繁忙轉經、
綁頭髮的姨姨仍不厭其煩地問我們「要不要綁頭髮?」、
空氣中仍舊瀰漫著那股與清新錯開的桑煙味道;
拉薩,還是拉薩。

 

唯一改變的,
只是數天前、與數天後的我,的心境。
@Day 10

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