說起來當初想要去馬來西亞,最主要的原因就是「吉膽島」這個行程吶 

(由於封面照片實在拍得太漂亮,喜歡自然風光的婆婆不由得就被吸引了呢

 

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  吉膽島Pulau Ketam)位於馬來西亞西岸,屬於巴生港外的島嶼;吉膽島原先是無人濕地,後來在19世紀,巴生港的海南人到島上捕捉螃蟹,因方便而在島上搭建了暫時性的房屋;後來更多華人到島上活動,並蓋起了高腳屋,漸漸這個西岸小島就發展成「自成一角」的大漁村。

 

  島上現有兩個華人的漁村,除了居民為潮州人的吉膽村(島的南側),還有居民為福建與安人的五條港村(島的東北);而我們去的,就是吉膽島最大的漁村膽村

 

 

  是日我們早上10時左右來到Terminal Penumpang(南翼)乘搭往返巴生港Port Klang)與 吉膽島Pulau Ketam)的客船。

 

 

 

  一般前往吉膽島的「冷氣快艇渡輪」(客船) ,費用為 單程RM8,來回RM15。

 

 

 

  而我們乘搭的是Alibaba Pulau Ketam Cruises快艇。

 

 

 

 

  路線為 巴生港口 --> 五條港(指定班次)--> 吉膽島,來回船費RM18。

 

 

 

  我們乘搭的是10:30的船班次,等待開航期間就四處看看嚕。

 

 

 

  象徵螃蟹島的大螃蟹。

 

 

  碼頭除了售票處,也有數間小賣店。

 

 

 

  差不多時間就上船嚕

 

 

 

 

 

  ALIBABA船共有上下兩層,上層是景觀開揚的露天座位,下層則是冷氣開放的室內座位;

 

  而婆倆則是選擇無遮擋的上層座位

 

 

  帶有鹹味的海風徐徐吹來,瞭望著遠方和諧相合的畫面,頓時心曠神怡:軟綿綿的白雲鐫刻在藍中透白的無遮擋天空中、一艘艘貨船乖巧地靜止在平穩光滑的大海上,天際與海岸線彷彿僅是一線之隔,融合成一幅粉嫩的自然圖畫。

 

 

 

  上船不久便正式啟航嚕(突然廣播著實嚇了老人家一跳

 

 

  嗚~~「等待開船」和「正式開船」就是兩個不同的空間嘛(哭)由於婆婆和婆媽坐在前方,啟航後的風像是啟動了「摩打」異變成狂風(吹啊吹讓這大風吹~~~

 

 

 

  結果婆倆二人被濕潤的狂風吹得滿頭散髮、長髮披臉,頭髮也變得黏答答的

 

 

  啟航不久後會有職員來收一張(去程的)票根

 

 

 

  對了喔~~~大家上船時要看清楚班次喔 

 

  因為有些班次的船會特別經過「五條港」碼頭,讓當地居民上落,而非到達「吉膽島」終點吶;婆婆就是以為靠岸,傻乎乎地下船後,發現只有自己下船才知道下錯船了XDD(真的糗大了

 

 

 

 

  也因為這樣,婆倆就名正言順「逃」到下層嚕~~

 

 

  下層正在放映外國的「隱藏鏡頭」影片,引得大家哈哈大笑;然而,最引得婆婆哈哈大笑的是下層的充電座啊!!

 

 

 

  約一小時的船程,我們到達「吉膽島」了嚕。

 

 

 

  對了在碼頭去洗手間是需要付費的喔(RM 0.5);如果還可以「忍耐」的話,船上(ALIBABA快艇)有洗手間的喔

 

 

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  經過長長的走廊

 

 

 

 

  沿途看著像是畫布的優美風景。

 

 

 

 

  我們終於 正!式!進!島!了!

 

 

 

  在大家想要「曠課」之前進島遊覽之前,導遊先是講解「吉膽島」的歷史和源革:

 

 

 

「吉膽島」源自馬來語Pulau Ketam,Pulau為島嶼,Ketam為螃蟹,合起來便是「螃蟹島」;當初定居吉膽島的漁民也是為了獵捕螃蟹而來。

 

  被一片紅樹林包圍的吉膽島,面積約30平方公里;由於位於潮汐線下,島上並無陸地(在潮退時興建的房屋,潮漲時就會被淹沒);因此,吉膽島上的建築,都搭建在紅樹林做成的高木柱上免被潮汐淹沒,這些房屋就是「高腳屋」

 

 

 

 

  島上有不少藝術品,都是由當地藝術/建築師設計的。

 

 

 

 

  最後,導遊提到「吉膽島」之前並非熱門景點,更有住民曾好奇向他詢問,為何近年來多了那麼多遊客進島;

 

  他解釋:原來之前吉膽島的衛生環境並不好,只是後來有些志願義工進島清理垃圾;經過10年的努力,才變成現在乾淨整潔的吉膽島。

 

  謝謝這些無私的義工,才讓我們看見如此美麗的吉膽島呢

 

 

  有泥灘、紅樹林,和彈塗魚(燦笑)

 

 

 

  吉膽島上唯一的酒店 —— 「海獅酒店」

 

 

 

  也可以租島上唯一的交通工具 —— 單車

 

 

  吉膽島上的居民主要以漁業為生,因此沿途不少是售賣當地海產製品的小攤檔。

 

 

 

  這間非常注目的黃色建築,是吉膽島居民自發成立的消防局,也是島上唯一的消防局。

 

(由於島上沒有植被,因此植物們也只能栽種在盆栽

 

  聽導遊說,島上曾經發生過兩次大火,燒毀了不少房屋,因此後來居民便自發成立了「吉膽義務消防局」;

(所謂遠水不能救近火,與其等待政府救援(或 援助),「自己的家自己救」似乎是更省事又省時的決定;然而不知怎的,婆婆竟覺得有一點點諷刺……

 

  而且,也是直至92年,馬來西亞政府才從 英達島跨海將自來水引至吉膽島,向當地居民提供穩定的水源;那麼在此之前呢? —— 只有收集雨水唄。

 

 

  島內最初也是唯一一所回教中心。

 

 

  島上的郵政局、警察局、與幼稚園。

 

 

 

 

 

 

  經過這個慶祝 雪州蘇丹殿下登基的紀念建築,便意味著正式深入到島上住民的家了。

 

 

 

 

 

  這些橙色屋頂的房屋是公務員的住所。

 

 

 

  感覺在這裡閒逛的話,花上一整天也未必足夠呢(七彩繽紛的房屋zzang

 

 

 

 

 

(這顏色的房子,10級漂亮啊!!!

 

  導遊說門牌上的名字,是該住民原鄉省的姓氏。

 

 

  香港的「巷」,是小街道的意思;而在吉膽島,巷(港)則是「河」的意思。


  吉膽島上有五條河,由南至北被居民依序命名為頭、二、三、四、五條港;吉膽村位於頭條港(總島),而五條港村就位於五條港。

 

 

  島上唯一的一所銀行。

 

 

  能容納全村人的多用途禮堂:供村民結婚或舉行飲宴、或作為小學生、中學生的禮堂(早會/體育課)

 

 

 

 

  走著走著,就來到吉膽島上的「豪宅區」(也是七彩繽紛的呢

 

 

 

 

  不知道大家有沒有留意,吉膽島上不少房屋(不只是「豪宅區」)都是門不閉戶的呢~~

 

 

  引用導遊的說話吉膽島是沒有賊的,因為偷了東西也沒有地方能去XDD 儘管如此,在現實中很難成為的門不閉戶的大同世界,在吉膽島就實現了呢

 

 

 

 

  小巷水道裡難免仍會有垃圾。

 

 

 

  1895年開基的福龍宮。

 

 

 

 

  周邊建築也很有特色(氣勢)

 

 

 

 

 

 

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  在前往吉膽島之前,導遊34次提及過島上的「彩虹橋」,說在橋上取角度拍的照片是最最最最漂亮的;害婆婆潛在的攝影因子都跑出來了~~~

 

「彩虹橋」位於理髮店與「樂齡居」中間的道路。

 

 

  feat.碩果僅存的舊式理髮店。(剪鼻毛/剪頭髮/除臉毛/挖耳朵

 

 

 

 

 

「藍天的倒影」「白雲與水景」

 

「藍天的倒影」其實就是吸引婆婆前來的取景位置;相比起照片上看到的,親眼看到的風景實在滿足太多了

 


 

 

「每個人心裡面都有一個攝影因子。」@婆婆當下的想法:)

 

安全提醒

 

  彩虹橋其實是兩港居民往來的道路,大部分住民均會駕單車通過;

  由於整座橋是單線行車通道,且兩側是上坡路段,因此大家拍照時除了要小心安全外,也盡量不要同時間多人聚集在路中間,免得為住民們帶來不便和騷擾嚕

 

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  呼呼去吃午飯嚕

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