吳哥窟遺跡(九) —— 「聖劍寺(Preah Khan Temple)」

 

  建於12世紀的「聖劍寺(Preah Khan Temple)」,緊鄰於吳哥城的東北方,相傳是闍耶跋摩七世為紀念父親(陀羅尼因陀羅跋摩二世/Dharanindravarman II)而修建的佛教廟宇;

 

  聖劍寺在1927年至1932年曾被修繕過,據說闍耶跋摩七世在重建吳哥城時曾在此居住,一度成為國王的臨時住所、學校及修學院。

 

 

  相傳,闍耶跋摩七世傳給繼承人一把聖劍,因此這裡便被命名為聖劍寺

 

 

  在無數參天大樹的夾道歡迎下,我們走過一段筆直的黃土長廊(?),然後到達了聖劍寺的入口;

 

 

  婆婆最印象深刻的地方,是這邊的地上能拾到很完整的陀螺花(?)

(兩手磨擦花柄後放上天空,可以像竹蜻蜓般旋轉,很有趣

 

 

  聖劍寺入口兩旁佇著兩尊持著巨劍的守衛;仔細看,守衛的身驅已被毀壞,不過莊重端正的「姿勢」仍依舊分毫未改。

 

 

 

 

  聖劍寺的構造像個神秘的石窟:

 

  整個建築呈十字型,中心是中央聖堂,周邊是由拱頂長廊連著的東、南、西、北四扇大門,門外則是漫長的通道;

 

 

 

 

 

  天花由巨石堆疊蓋起而成。

 

 

 

  寺內通向中央聖堂的道路由拱頂長廊組成,長廊兩側以粗大的四方石柱支撐,一路上一扇扇石門邊上裝飾著諸神的雕像,牆上裝點著無數的仙界跳舞女神Apsara,姿態曼妙。

 

 

(這場景獲選為婆倆一致投票的最佳拍照背景

 

 

  一層又一層的門框,彷彿是呈現於現實世界的幾何圖形:看起來是那樣的均衡、協調、整齊,與美觀。

 

 

  沿途經過許多象徵女性或男性生殖器官的石塊,每件都別有深意;

 

  如象徵陰器官的石塊;

 

 

  象徵三大女神的陰器官的石塊;

 

 

 

  眼前這塊有凹陷也有凸出地方的石塊,表示同時具有陰陽器官;通常沒有兒女的信眾,便會來這塊石前把水注入,然後再把流出的聖水喝掉,祈求修羅神保佑得上子女。(口述BY導遊

 

  然而我們卻一直在疑惑,那麼排水口在哪啊?XDD(婆婆還記得有人問,那麼摸摸凸出來的陽器官有用嗎?導遊笑而不語。

 

 

  也有象徵卡拉蘇(?)守護神的石像。(守護神的名字是老人家聽導遊口述而拼字,有錯誤煩請各位指正

 

 

 

  沿途長廊的石壁、門框、石塊上刻有很多充滿意思、具備神韻、象徵神話故事的精細雕刻,是一個展期千年的藝術作品展覽沒錯了

 

 

 

 

 

 

  再往內去便是中央聖堂;

 

  據說這處本來供奉著依照闍耶跋摩七世父親的面容而雕琢的神像,有高僧日夜陪伴左右,不過現在則只餘下一座佛塔。

 

(從石壁裂縫中穿透的光線恰巧落在塔頂,彷彿燃起了一道為聖地帶來溫暖與希望的守護星火)

 

 

  佛塔有點殘破,導遊說塔上本來鑲著很多寶石,不過都被人鑿走了;

 

 

  牆壁亦是同樣:壁上一個個小洞,便是寶石曾經美輪美奐地存在過的痕跡;不過現在,卻只諷刺地像堵很多排水孔的擋土牆。

 

 

 

  構築聖劍寺的石塊,似乎也是與崩密列使用的同樣;也是因年月過去,石塊受不了風與水的持續侵蝕,軟化崩塌了下來。

 

 

 

 

  聖劍寺曾是高棉人最重視的寺廟之一,於重要的節日慶典都會在這裡舉行,受到許多人的供奉及尊重。

 

 

  婆婆也很喜歡這裡呢(表白)

 

 

在最後,嘮叨的老人家特別想說一下:

 

  雖然有點難以置信,但無論是職員也好、穿黑衫的「遊客」也好、甚至是穿著制服的警察都好,相機電話一律不要遞給陌生人!

 

  他們會很"好心"地替你拍照,說哪個角度拍得較好、較美,然後叫你把相機、電話給他;拿掉財物便走固然有可能,然而更常見的是:拍照後會被要求收取「拍照小費」(1美金-2美金不等) ,不然東西就不會還你!!!!

 

  聖劍寺裡,真的有很多穿著制服的警察,在進行這種被政府默許的「兼職」,有不少穿戴華美的外國人更會被收取更高的小費;

 

要記著:警察是真的,收小費都是真的!!

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