歷史之所以珍貴,除了因為它是以久過去的重要存証之外,它更是記載著那陌生卻曾經存在過的時代,讓後人能觸得及風霜、摸得到歲月、圈得著年輪的唯一痕跡。

 

  曾作為琉球王國政治、外交、文化的中心地、以融合中日築城的獨特建築樣式及高超石砌技巧而聞名於世的「首里城」,它一方面象徵著沖繩輝煌的歷史文化,另一方面也傳達著琉球王國的歷史與文化氣息的雄偉風采,具有極高的歷史價值。

 

 

  首里城座落於小山丘上,被描繪著曲線的城牆包圍環繞,並在其之內建立了許多極具琉球古城特徵的設施,保留著琉球王國許多珍貴的獨有文化;

 

  首里城於二戰時曾因遭受美軍的攻擊以致盡數燒毀,戰後輾轉成為琉球大學的園區;在1992年紀念沖繩回歸本土20周年時,首里城以國家公園的身分被修復還原,並於2000年12月登錄為日本第11個世界文化遺產。

 

 

  前往首里城的方法非常便利,可先乘搭單軌列車到達終站「15.首里站」,並從南口離開

 

 

 

  到達地面後直走,越過馬路後,再沿著指示走約10-15分鐘。

 

 

 

(一直沿著這條路走就對了~~~~

 

  走至中途會遇上分岔口,兩方均可以到達首里城;不同的是,左方的上坡路需先經過一段山路,右方的直路則是直接到達。

 

  因此,若時間充裕、喜歡在高處觀看山下風景、喜歡散步的朋友可以走左方,不然則可以走右方。

 

 

 

  是日天氣很好,不上山也太浪費了(婆婆不說其實是因為初時不清楚路線XDDDD)

 

 

 

 

 

 

  山上風光明媚、山下一覽無遺,難怪人家都說山上是個帶走煩悶的喘息空間~~~

 

 

 

 

(亂入的諾亞蝸牛(?)

 

  不知不覺間,我們已經進入首里城公園的範圍。

 

 

 

 

 

  相對於作為正門的歡會門,別名為「誇御門」的「久慶門」據說是女性使用的出入門,而國王前往寺院參拜,或出巡前往浦添以北的地方時也會使用「久慶門」。

  現在因為園區路線關係僅作為出口專用的門,在過去是人們日常進出的大門;相傳創建於1477~1526年,於1983年復原完成。

 

 

  順著路走,會到達首里城城廓內的第一道正門歡會門」

 

 

 

「歡會門」是一道石造拱形城門,門上建有木造箭樓,創建於1477~1500年左右,在沖繩戰役中燒毀後,於1974年重建。

「歡會」為歡迎的意思,在過去首里城會用來招待中國皇帝所派使者 ——「冊封使」,因此又稱為「阿馬赫御門」,「阿馬赫」為琉球的古語,意味著「歡喜迎接」,在取名上有歡迎訪客的涵義。

 

 

  門的兩側安置著一對在沖繩稱為「西薩」的石造獅像,作為鎮妖、驅邪除魔之用。

 

 

「瑞泉」有「優異、吉祥之泉」之意:因門前右側的「龍樋」泉水而得名,是前往首里城正殿的第二道城門,別名「樋川御門」。

「瑞泉門」曾於沖繩戰役中燒毀,並於1922年進行修復;門的兩側有一對石獅子,具有驅魔避邪之意。瑞泉門在兩道城牆上建立了一座塔樓,此類型的城門雖常見於日本本島的古城門,但是塔樓中央的「瑞泉」扁額,則充滿琉球獨特的風情。

 

 

「龍樋」位於瑞泉門前方右側,水從龍的口中流出。據說這裡的水曾經作為王宮的飲用水使用;此外,也據說中國皇帝使者——册封使來訪期間,當時會將這裡的泉水每日送往靠近那霸港的「天使館」的宿舍。

  據說龍的雕像是1523年自中國傳入,約為500年前的物品。

 

 

「冊封七碑」是設置於龍樋周邊的七座石碑。

  作為中國皇帝派的使者,被派遣至琉球宣告琉球國王即位的歷代「冊封使」們,對於龍樋清澈的泉水極力讚揚,以漢詩吟詠且在石碑上留下題字。

  這些石碑在沖繩戰役中遭受破壞,幾乎已不存在,但在1984年的發掘調查作業中,發現了已破裂且刻有「飛泉」文字的石碑,並判明是沖繩縣立博物館中所保存的「漱玉」石碑的另外半塊石碑。

 

 

 

「漏刻門」創建於15世紀左右,是前往首里城正殿的第三道城門,別名「駕籠居せ御門」(下轎門)。(當時身分地位較高的官員會乘著駕籠前往首里城,為了表達對國王的敬意,這些高官會在此門下轎)

「漏刻」在中文指的是「水鐘」;漏刻門的塔樓上設有水槽,據說可透過漏水量來計算時間。測量時間後,會由負責的官員敲擊太鼓,再由其他聽見鼓聲的官員在東台、西台以及右掖門同時敲響大鐘,對城內、外的人們進行報時。

 

 

  越過「漏刻門」後,從展望台可一覽城廓外景色。

 

 

 

 

  設置在「漏刻門」正面的是稱為「日影台」的日晷;過去也被放置於此,作為輔助漏刻的道具來使用。

 

 

  1739年,據說以往使用的漏刻不夠完善,因此首次製造並開始使用日影器;此時間制度一直持續到1879年廢藩制度為止。

 

 

「廣福門」別名「長御門」,本來帶有「福運廣傳」的含意,創建年份不詳,明治末期左右被撤走,於1992年再度復原;

  廣福門是前往首里城正殿所經由的第四道門,此建築物本身具有門的功能,也是首里城城門的特徵之一。

 

 

  在王府時期,此建築物設有管理寺院和神社的「寺社座」,以及調停士族財產糾紛的「大與座」等機構,目前作為售票處使用。

 

 

 

  持有一日或二日乘車劵,入場費可享有折扣優惠(團體劵的價錢)

 

 

 

  正殿周邊的範圍是收費區域,除了擁有可俯瞰那霸市內一景的展望台「西台」等,於奉神門每日早上也會舉行「御開門」的開門儀式。

 

  周邊建築包括廣福門、下之御庭、首里森御嶽、系圖座・用物座、西台、京之內、奉神門、右掖門、久慶門、美福門・繼世門等等

 

 

 

  進入「奉神門」後,便會看見首里城的「正殿」及「御庭」

 

「奉神門」為「崇敬神明之門」的意思,別名「君誇御門」,是進入首里城正殿「御庭」前的最後一道城門;

  奉神門一共有三個出入口,中央的門只有國王及來自中國的冊封使等身份高貴的人才能通行,除此之外的官員須從兩側的出入口入城。

 

@圖片轉自官網

 

  面向奉神門的左方(北側)為「納殿」,是管理藥類、茶葉、菸草等出納的房間;右方(南側)為「君誇」,是城內舉行儀式時所使用的房間。

 

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「正殿」是琉球王國最大的木造建造物,也被稱為國殿或百浦添御殿,顧名思義,象徵著支配全國的重要建築。

 

 

 

  正殿外表的兩層樓的三段式建築,以及龍柱的裝飾等,是琉球獨有的建築特色。

 

 

 

  首里城正殿牆上的彩色塗料使用的是桐油,底料的部份則使用了漆料。

 

 

 

從2018年4月10日開始,首里城正殿卷棚式封簷板外壁正進行復修塗漆施工,因此該部分都被封起來了。

 

 

 

「御庭」位於首里城的中心。(「正殿」南側為「南殿・番所」,北側為「北殿」,被這些建築包圍的中庭廣場則稱為「御庭」)

 

@圖片轉自官網

 

  御庭是舉行元旦等重要節慶、以及歡迎來自中國的使者(冊封使),舉行外交禮節儀式的地方;御庭上鋪著方格花瓦的紅地磚,呈現不同顏色的列,百官會按照官階來確定自己的排列位置。

  中央的通道稱為「浮道」,僅限國王及中國皇帝的使者等人才可通行,年間有各式各樣的儀式在御庭上舉行。

 

 

  御庭右邊的兩幢建築物,左側為「南殿」,右側為「番所」

 

  平房的部分稱為「番所」,過往作爲接待首里城來訪者的傳達室。

「南殿」別名「南風御殿」,是舉行日本式傳統節慶等儀式、以及款待薩摩藩官吏的場所;據說創建於1621~1627年,屬日本式建築。

  這兩棟建築物都未被塗漆裝飾,因此保有最原始的日式建築風貌。

 

 

「南殿・番所」殿內大部分地方均不能拍照,而且入殿時需脫鞋子,入口處職員會派發膠袋,大家可以用來盛著鞋子參觀

 

  進入南殿後,利用地形設計可通往後面的「書院・鎖之間」(這裡可以拍照)

 

 

  書院・鎖之間是與正殿連結,曾進行大規模木造復原工程的建築物。此建築建於與南殿二樓高度相同的地基上,因此可藉由走廊前往南殿。

 

 

「書院」是國王執行日常政務,且設有稱為御書院的大房間之建築物,傳達官和近侍者等親近的侍者會於周邊待命等候;創建年不詳,據認為它在1709年的火災毀損,並在1715年左右重建。

 

 

  現在,書院已成為可體驗琉球建築與庭園空間的一般參觀設施,同時展示著復原時所使用過的和釘、屋瓦、木頭卡榫組合與漆喰壁等物品。

 

 

「鎖之間」為王子等人的休息處,也是用來招待各方官員們懇談政務的建築;此外,在內部還有個稱為裏御座的茶室,位於御鎖之間裏座的旁邊,作為以茶水款待客人之用。

 

  現在,在「鎖之間」內可體驗過去款待賓客所提供的琉球茶點,感受昔日琉球王國氣氛。

 

 

使用時間:9:30~18:00(最後點餐 17:30)

費用:310日元(每人)

 

 

 

「庭園」是城內唯一的正式庭園,與書院、鎖之間構成重要的一體。

  據說受招待至書院的冊封史們也紛紛詠詩讚揚庭園的魅力,並將其景象賦以「雜亂聚集的松樹與蘇鐵,在奇形怪狀的石頭間,交互種植著」的詩詞。

 

@圖片轉自官網

 

 

「正殿」是首里城中最主要的建築物。(大部分區域不能拍照)

 

  木造的三層樓建築,一樓稱為「下庫理」,主要是國王親自執行政務及儀式的場所;二樓稱為「大庫理」,是國王、親屬及女官們舉行儀式的場所;三樓則是以通風為目的的閣樓房間。

 

 

  正殿建築是以中國宮廷建築及日本傳統建築為基礎,加上琉球王國獨特的構思所設計而成。

  正面的石階左右兩側裝飾著龍的雕刻,稱之為「大龍柱」,扶手後方還有一對「小龍柱」,其他柱子及橫樑上亦有多處裝飾著龍形雕刻,龍是國王的象徵,故有許多龍像棲於首里城內。

 

 

 

「御差床」,即是國王的御用寶座。(根據1477年~1526年在位的尚真王御後繪(肖像畫)所再現的物品)

 

  將御差後方的窗門打開後,裡面有國王專用的階梯,國王可以使用此階梯從2樓起駕至御差床;御差床左右兩側柱子皆描繪著龍像,周圍以浮雲配色。

 

 

  一樓與二樓一樣,在相同的地方放置著御差床,特別是二樓御差床的設計更為絢爛豪華。

 

(一樓御差床)

 

 

(二樓御差床)

 

 

  根據首里城正殿實施復原前的發掘調查,正殿的創建時期約在14世紀末左右,在此之後經歷過多次的燒毀與重建;現在所看到的正殿則是在以18世紀初為參考重建,並以在沖繩戰中燒毀後殘留的正殿為藍本,於1992年修復而成的建築。

 

  現在的首里城正殿是為了保護原來的遺構,大概堆高70公分左右而重建的,而眼前的積石就是經過了多次的燒毀及重建的正殿遺跡。

 

 

  離開南殿後,婆婆來到現為資料解說室的「北殿」

 

 

「北殿」與南殿、番所一樣,內部為鋼筋水泥,外觀為木造的構造重建;創建於1506~1521年左右,曾因大火被燒毀,於1712年左右重建,在過去又被稱為「北之御殿」或「議政殿」。

 

  一般來說,「北殿」常作為王府的行政設施,提供王府表十五人重臣、筆者、里之子等官員們工作的地方。

 

 

  館內設有解說板等說明首里王府位置、結構、冊封儀式、外交概況等,同時也提供影像等展示。

 

 

 

 

  婆婆挺喜歡這個首里城妙問妙答(?)的環節(?)區域,透過一題一題的小問答,讓人更能深入了解首里城的構造、故事、緣由、秘史(?)等等

 

 

 

 

 

  從北殿內玻璃門可通往外面展望台。

 

 

 

  在離開北殿前,出口處旁邊是琉球飾品及土產商店,有興趣的朋友可以走走看。

 

 

 

 

 

  琉球傳統的除魔御守,老人家本來有點想買的~~~但最後還是忍了下來

 

 

 

 

  離開首里城前,沿途會經過「右掖門」「淑順門」

 

「右掖門」位於歡會門的東邊,可透過幾乎為直線、約160公尺的石疊道相連。

  別名「寄內御門」,據說創建於15世紀左右,於沖繩戰役時燒毀,1992年時塔樓底下的城牆部分被復原,而塔樓是在2000年時被復原;目前由於園區路線的關係,作為御庭出口使用。

 

 

 

「淑順門」是侍奉國王及其王族的官女們進入御內原的通行門,別名「みもの御門(Mimonoujo)」及「うなか御門(Unakaujo)」。

 

 

 

  也到「西城」展望台到此一遊。

 

 

 

  早上天氣和煦,下午卻下起雨來,沖繩的天氣有點反覆呢(笑)對啊!所以婆倆本來預約好的滑翔傘體驗才會被取消~~~(欸欸

 

 

 

  順路離開時,沿途會經過首里城公園的綜合服務中心「首里杜館」

 

 

  首里杜館內設有訪客大廳、資訊展覽室、綜合服務處、餐廳、商店、停車場等設施;資訊展覽室中展示各種模型、解說板、影片等,提供更多元的首里城學習資訊。


  以避雨之名,我們也吃了想吃很久的BLUE SEAL雪糕。

 

 

(藍天白雲(?)雪糕漂亮是漂亮,可是味道很怪

 

 

  明明是第一站,最後卻變成最後一站的「守禮門」

 

「守禮」為「遵守禮節」之意,城門上的匾額書有「守禮之邦」,意指「琉球乃為重視禮節之國」;在首里城中衆多的石牆及城門中,「守禮門」兼具設計與充滿高雅的氣質,且是依照中國牌樓式建築做成。

 

 

  守禮門在過去雖然也被稱為「首里門」,但一般百姓喜愛稱之為「上之綾門」,意為「位於上方的美麗之門」。

  從1527~1555年建立至今,雖然1933年被指定為國寶,但在沖繩戰役期間遭受破壞,目前所見到的守禮門是在1958年修復而成的,至今一直被當作象徵沖繩的觀光設施,也成為2000年的2000日元紀念紙鈔上的圖樣。

 

 

「首里城公園」周邊還有許多景點,都是自王國時代傳承下來的歷史建築與史跡,要是仔細走的話應該可以逛個整整一天吧(笑)

 

 

  踏上這道由現在追溯過去的回憶橋樑,彷彿就能跟上從過去衍繹未來的時光軌跡;

 

  婆婆推薦大家若有時間,不妨來到首里城公園,一起踏上這條回到輝煌繁華的琉球王國時代的正殿之路。

 

#以上資料來自「首里城公園」官網 http://oki-park.jp/shurijo/tc/

 


 

「首里城公園」小資料:

地址:〒903-0815 冲绳县那霸市首里金城町1-2
電話:098-886-2020

交通:

▼ 汽車・租車
▼ 單軌電車(Yui Rail)
▼ 公車
▼ 計程車

 

 

 

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