【前往拉薩】

 

昨天晚上回去就覺得有點累,同伴說要外出吃飯
因為身體不太舒服就沒有外出了
後來餓了就在酒店吃餅乾,然後再看了一會兒電話

 

約九時,朋友回來,她說外面有一點冷喔~
看來西藏晚上温差真的很大呢

 

朋友回來後,我沒撐多久就睡著了
可能是因為要
4:45分起床?還是因為高山反應呢?
不知道,有一點點頭痛,怕自己會發生甚麼事就趕快睡了
可是又擔心自己睡著了就不再醒來哈哈
……

 

第三天行程:林芝 — 巴松措湖 — 米拉雪山 — 拉薩

 

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  休息了一個晚上(應該說是半個XD,起床的時候沒有很累,感覺就是把所有不舒服都睡走了的感覺 然抵抗高反的良藥就是睡覺喔 只是反而同伴開始有點傷風、而且心口也悶悶的……

 

  早餐是很簡單的瓜菜,也有婆婆喜歡的土豆絲,沒打算吃太油,所以都是以菜為主

 

 

 

  聽同桌團友說,他們昨天就有一點點氣悶的感覺,比起之前來西藏時這種感覺好像變得更強烈了,不知道是天氣還是甚麼因素;吃過早餐後我們就回去收拾行李

 

  對了,司機昨天有給我們心理準備說:今天的車程是最累人、最辛苦、最顛簸的,甚至比之後上珠峰那天更疲累~~然而,對婆婆而言,能順利出發的「本身」—— 就已經值得感恩了吧?

 

  不管如何,出發嚕,第二天(司機提醒我們今天的路會比較顛簸,因此容易暈車的婆婆就坐了前座)

 


 

  正值雨季的西藏果然一直下雨,地上都是濕漉漉的 而且霧也很大。

 

 

  是日第一個景點,就是評為 國家AAAA級旅游景區的「巴松措湖」,可是霧這麼大(哭哭

(2017年8月,已被評為國家5A級旅游景區。)

 

  約兩小時的車程,我們到達「巴松措湖」的售票處。

 

 

  四周都是霧和霧和霧……

 

 

 

 

 

  不過無論如何,我們還是到達了「巴松措湖」的景區了

 

 

「巴松措」又名措高湖,藏語中是湖,巴松就是特別高的山,是寧瑪派(紅教)著名的神湖和聖地;湖面海拔3469多米,面積達6千多畝,由於湖水顏色特別漂亮,因此亦深受藏民敬重。

 

 

 

  導遊先進售票處買票,我們就四處溜澾~~~

 

 

 

  充滿藏式味道的建築。

 

 

 

 

  除了門票,我們也拿到景區的明信片;(Feat. 等待檢票)

 

 

 

  入場後,再乘搭園區接駁車進入內湖區。

 

 

 

  車程約15分鐘,進入湖區前需先經過湖心島遊客中心。

 

 

 

 

 

  下棧道後就是湖區啦 

 

 

 

 

 

  同時間,雨下得愈來愈大嗚

 

 

  雖然大家都忙著躲著避雨,(其實都避無可避XD)可是眼睛還是沒有閒著的往周遭望去~~~

 

 

 

  對的沒錯,大家看到旁邊那塊像晶瑩剔透翡翠的透綠湖水,正正就是巴松措了啦 不過天氣也太差了吧(哭

 

 

  由於這裡不是最主要的觀景區,我們就先往巴松措內的「空心島」走。

 

 

  在藏區,不難發現刻在石頭或轉經筒上的「六字真言」

 

 

  六字真言(唵嘛呢叭咪吽)是大慈大悲觀世音菩薩的心咒,象徵諸佛菩薩的慈悲與加持;六字大明咒是「唵啊吽」三字的擴展,其內涵異常豐富、奧妙無窮、以及至高無上。

 

  藏族認為它蘊藏了宇宙中的大能力、大智慧、大慈悲,並相信此咒是觀世音菩薩的微妙本心,久遠劫前,觀音菩薩自己就是持此咒而修行成佛的,佛名正法明如來,因此對六字真言非常祟拜敬重。

 

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  在佛寺前的「轉經筒」

 

 

  轉經筒又稱為祈禱筒、轉經輪,在藏傳佛教寺院內,通常會有單獨的大型轉經筒或是一排小轉經筒。

 

  轉經筒一般以木、銅製成,筒上刻上六字真言,而裡面則裝滿了經文的字條。依據藏傳佛教的教證,凡轉動經筒一圈,便等於誦讀了內藏經文一遍,咒文保佑健康平安。需注意的是,轉經筒一般為順時針方向轉動。(除苯教以逆時針方向轉動)

 

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  由於導遊講解時腳程慢的婆婆還未跟上,只聽到燒香二字;後來才知道,這個在藏區幾乎家家戶戶都備有的尖型石,是用來舉行藏族祭天地諸神儀式——「煨桑」「煨桑爐」。

 

 

 「煨桑」藏族祭天地諸神的儀式,是藏民最普遍的一種宗教祈願禮俗

 

  所謂煨桑,就是在煨桑爐內點燃松柏枝,然後在已燃的煨桑堆上加茶葉、桑面(糍粑)、青稞等物,然後再用松柏枝沾上清水並向煙火揮灑三遍。

 

  據說在煨桑過程中產生的靄藹煙霧,桑煙氣味不僅使凡人有清香舒適之感,而山神亦會十分高興;因而信徒們以此作為祈福的一種形式,希望神會降福於敬奉它的人們。每逢藏歷新年,大年初一,人們起的很早,第一件事就是煨桑祭神,素以第一個去煨桑的人為榮。

  

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  乘著雨水來到空心島上的唐代建築——「錯宗工巴寺」

 

 

「錯宗工巴寺」是西藏有名的寧瑪派寺廟,建於唐代末年,距今已有1500多年的歷史了。全寺為土木結構,上下兩層,殿內主供蓮花生、千手觀音和金童玉女。(對不起大家><照片實在太高糊)

 

 

  寺前象徵著男女生殖器官的工藝品,體現藏民對原始生殖器官的崇敬。

 

 

@圖片轉自網絡(由於婆婆後來發現自己拍得並不完整~~~

 

  在下雨天,寺門前會提供鞋套讓遊客穿上,保持寺廟內乾爽。

 

 

 

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  由於寺廟內不能拍照,婆婆就簡單說一下#後記嚕~~~

 

  錯宗工巴寺是婆婆在西藏第一所參觀的寺廟,進寺前導遊著我們脫下帽子、太陽眼鏡,以表尊重;寺內燈光昏暗,氣氛幽靜寧和,寺廟內的玻璃櫃內放著供奉的神聖佛像,旁邊燃起微弱的爐煙,偶爾煙絲飄進鼻間,絲絲不斷。

 

  我們經過一座又一座的佛像,蓮花生大師、觀音菩薩、佛像、達賴喇嘛的金像,最後走到護法神像的跟前。

 

導遊說他小時候特別喜歡去寺廟,由於當時家裡狀態不好,天氣卻寒冷,因此到寺廟的話,就能喝上一碗溫熱的酥油茶,暖暖身子;然而每次去寺廟,卻會被護法神的樣子嚇得大哭起來。

  這是由於藏族相信人死後仍會保留80%生前的記憶,因此導遊父母會把他帶到護法神跟前,希望他認著護法神的模樣,離世後也可跟隨護法神;然而寺廟燈光昏暗,使本來樣子就兇惡的護法神變得更成可怕。(好可愛XDD

 

導遊說到寺廟後通常會有一條幽暗小道,頂上會放著經書,他們總覺得經過這條幽暗小道(經過經書)便會獲得神力;然而現時大部分寺廟的經書小道都被堵起來了。

 

每座金像前會供奉七碗清水,這是在藏傳佛教中,獻給佛祖的「七供養」,又稱為「七淨水」。這七碗水分別叫做「水、火、燈、香、花、茶、飯」,據說它象徵着釋迦牟尼成佛前四處化緣時,施主獻與佛祖的七種貢品。

 

寺廟裡的小金人前的錢都是添福用;藏廟內特別多寶座,寶座上通常都會有照片,但如果沒有照片的話就是釋迦牟尼佛的寶座,上面都會有香油錢。(千萬不要拿走啊~~~~

 

年長僧侶們在搓糍粑;糍粑是西藏的主食,原料是青稞粉,加了牦牛奶或牛奶的糍粑更為美味;寺廟內一些藝術擺設也是由青稞粉搓成。(超級漂亮的!!)

 

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  參觀完畢後我們就離開啦~~~

 

 

 

  在雨中的白塔。

 

 

  佛塔作為一種象徵寶物,供信徒頂禮膜拜;同時又具有威懾力量能夠壓制一切邪惡力量的神聖之物,供藏族信徒們朝拜祈禱。

 

 

  一排的轉經筒。

 

 

(記得轉「轉經筒」的時候是轉筒下的木頭喔~~~不要轉筒身吶~~~)

 

  終於正式前去觀賞這個珍貴的翡翠神湖了

 

 

 

  天氣不似預期(但要走總要飛XDD亂入~~ 碧綠的巴松措不見了,就只剩下灰綠綠的湖面。(這是行程中最可惜的一個景點吼~~~

 

 

  遠處的山被濃霧繚繞,看起來倒覺得像神山XDD 

 

 

  不過巴松措湖區的範圍真的很大很大吼~~~

 

 

 

  有沒有像武俠片的取景地點??

 

 

  在巴松措逗留一會兒我們便離開啦~~~

 

 

 

 

 

  回程的時候濃霧逐漸散去,原來的碧綠色變得更為透澈,嗚哇~~真的綠得很翠綠吼~~~(欸??

 

 

 

 


 

  在巴松措離開後,前去拉薩之前,我們先去解決午飯。

 

 

  公路旁的景色也太貼近大自然了吧??

 

 

 

  我們的午飯餐館。

 

 

  哈哈這好像是婆婆唯一一頓記得拍下所有菜式的午餐XD

 

 

 

  吃完飯再次出發,沿尼洋河東行,準備離開這個逗留了一天半的漂亮林芝。

 

  中途的短暫停留點

 

 

 

(有點可怕的棧道)

 

 

  老人家就這樣佇在原地,靜靜遙望巍峨的山巒、感受清淨涼快的空氣、享受此刻心曠神怡的美好。

 

 

 

 

  很壯麗對不對?

 


 

  司機昨天特別提到今天的車程會比較辛苦,然而剛剛經過的路,老人家覺得還可以啊??也不算太辛苦唄…… 話,果然真的不能說得太滿……

 

  伴隨著不斷灑下的雨水,接下來的路,除了有滿是泥濘的鬆軟泥地,亦有凹凸不平的沙石路、和還未修好的山路;不斷的上坡落坡、劇烈的顛簸抖動,像是無休止的這段路程,婆婆只能用力緊握著車上的扶手,艱難地穩著身體。

 

(艱難地拍到一張)

 

 

 

(大家能感受有多「震」嗎?

 

  從泥濘成功「掙脫」出來,大概已是數十分鐘之後;隨著翠綠風景再次出現,老人家的心情也跟著豁然開朗啊~~~(止不住激動)

 

 

 

 

  瘋吹草堆見牛羊啊~~(頭上的亂草堆~~~~)

 

 

  漸漸地,也迎來是日第二個「亮點」—— 大家看見遠方那個皚然皓白的山頭嗎??

 

 

  那裡就是「米拉雪山」啦~~~~

 

 

  在西藏眾多神山中,「米拉雪山」是個「不是太高」的山脈,海拔只有5020米(婆婆抱怨:甚麼?竟然只是「只有」???)

 

  然而,這個被稱為甲格江宗(神人山)的米拉雪山,在西藏卻擔當一個非常重要的角色 —— 那就是將草木蔥蘢的林芝與荒蕪的拉薩河谷分隔成兩個世界,一邊樹木茂盛、一邊蕭疏卻蒼勁。

 

 

  從車上(再次)踏在陸地上,當刻居然感到有點不習慣哈哈……

 

 

  山上的溫度比想像中低,看見其他遊客都穿著厚衣,婆婆開始後悔因為懶惰而沒有把車上的羽絨拿下車……啊對了,米拉雪山上遊客很多,嗯真的很多。

 

  下車後(慢動作地)往四處走走碰碰,身體除了有輕微氣喘,幸好也沒有其他不適。(這副臭皮囊看來還有一點用處吼)

 

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  從米拉雪山口遙望,那邊是由連綿起伏的翠綠山巒與蔚藍無染的無際天邊構成的樸實油畫,也是大自然最得意的天然作品。

 

 

(手機拍的全景照片比較深色呢)

 

  只能用肉眼記錄的翠綠大地 果然鏡頭有限,視覺無限啊~~~

 

 

(相機拍的照片卻又很淺色欸~~~~)

 

 

  在藏民心中,米拉雪山是一座神山;而在婆婆腦海中,米拉雪山則是一個最色彩斑斕、最充滿希望的美麗地方。

 

  在這座生機勃勃的美麗山口上,掛滿了印有經文紙條及祭山的經幡;七彩顏色的經幡在空中飄灑、亂舞、飛揚,無窮的濃厚色彩沁入心脾,像是要把心臟所有空隙都填滿快樂的繽紛,掃空一切煩惱。

 

 

 

 

  看著漫天彩色,婆婆的心情也變得很愉快

 

 

 

  除了漫天經幔,在米拉山口的最高處,矗立着一座被稱為「雪域之舟」的西藏牦牛的石雕像;牦牛身上掛滿哈達,渾然天成的威武神態像是神聖、高尚及尊貴的化身。

 

 

  這座牦牛雕像除了是米拉雪山的標志,亦展示了藏族人民與漢族人民結下的深厚友情,也見證了泉州市援藏幹部在這裡留下的勤勞身影。

 

 

  短暫逗留後,我們再次出發 繼續前往未知的拉薩~~~~

 

 


 

  前去拉薩的路途比想像中遙遠,經過群山、草原、村落、以及需要行個方便的中途休息站等等……歷時不知道多久,約九時左右,我們終於到達拉薩!!!(站起來痛哭~~~~因為真的會坐到屁股痛  一直駕車的司機也辛苦了~~~

 

 

 

(觀看洗車的過程實在太爽快啦

 

 

 

  到達拉薩後,我們終於和一直只在微信聯絡的西藏客服見面了客服提醒我們第一天到拉薩的注意事項、也收了餘款,短短的集會也是(資料)收獲豐富啦~~~

 

【 西藏的注意事項關於禁忌 

 

  客服也說到今天走的車路其實已經叫很好駕駛,因為去年開始部分地方興建了栢油路,相比起以前至少要走三四個小時的車程,也算是方便不少了~~還有就是預告明天會前往海拔約3700米的布達拉宮,需要走500多級階梯,哈哈哈)嗚嗚想到就累了

 

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  散會後我們到了離酒店不遠的藏餐館進食晚餐,因為好像有點風馬牛不相及,婆婆就不放在這篇吶(會額外分享一篇關於藏餐的文章嚕)

 

  簡單地在拉薩市內走了一走,繁華的拉薩,和林芝的感覺實在差太遠了吼~~~

 

看見那在空中隨風飛揚的七彩經幔
我總幻想那是我。

也許有一天我也能飄得這樣高、去得那樣遠
堅持自己的信念
自由飛翔。 @day 3

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